輕煙Love Is Smoke
輕煙  Love Is Smoke
年代:1972
作品語言:國語
原品規格:35mm/彩色/寬螢幕/無字幕
片長:108min │ 出品國:香港/文藝影業公司

主要演職員:
胡燕妮(飾 馬珊)│ 柯俊雄(飾 裘謹)│ 李湘(飾 麗娜)│秦祥林(飾 裘令)│ 陳菁 │ 王茉 │徐小鳳 │ 江鷺 │ 曾江 │ 朱牧 │ 賀賓 │ 成葆琳

導演:宋存壽 │ 出品人:石致斌 │ 監製 :何裕業 │ 原著:依達 │改編:王卜一 │ 製片:趙百川 │ 剪接:宋明 │ 燈光:林就 │ 劇務:林醒凡 │ 攝影:余積廉 │作曲:劉家昌 │音樂:顧嘉輝
【劇情簡介】
馬珊是一個剛畢業的年輕女孩,與富公子裘令感情要好。在一次裘令嬸嬸麗娜舉辦的聚會中,馬珊受邀參加,見到裘令叔叔-裘謹。裘謹與麗娜育有一女,夫妻感情不睦。裘謹傲慢的態度令馬珊印象極差,卻在麗娜的安排下,到裘謹的公司當女秘書。

進到公司後,裘謹對馬珊依舊輕慢。有次馬珊挺身捍衛自己的工時,裘謹對她改觀並開始尊重她。某晚,兩人齊力為一案子加班至深夜。離開公司時卻被困在電梯裡。狹窄的空間增溫了兩人情愫,兩人不自覺地相吻。

裘謹不吝於表達對馬珊的愛意,馬珊則有所保留,此時裘令也向馬珊提出求婚,令馬珊遲疑,因她不願介入別人家庭。麗娜懷疑裘謹和馬珊兩人的關係,故意試探馬珊,馬珊堅決的態度讓她放心。出於信任,麗娜要馬珊陪裘謹去台灣出差。

台灣的合作夥伴是裘謹的前情人,馬珊難以掩飾自己的妒意,飯局還沒結束就先離開。裘謹礙於生意關係,繼續與舊情人交陪,但最後還是拒絕了舊情人的引誘,回到飯店。馬珊不再推開裘謹,兩人發生了關係。由於生意談成,作為慶祝,兩人又在台灣玩了好幾天,享受兩人時光。

在東京出差的裘令得知馬珊來台出差,特地從東京飛過來找馬珊,卻意外發現兩人的不倫之戀。馬母知情後大怒,要求馬珊離開裘謹。與馬珊分開後的裘謹鎮日飲酒、自暴自棄,麗娜希望馬珊來見他一面,好好勸說,並斷乾淨兩人情愫。不料兩人一見面又擁吻起來,被裘謹女兒撞見。小女孩當下往外衝,不慎跌下樓,差點發生意外。馬珊最終下定決心,含淚宣示不愛裘謹後離開裘家。