昨夜之燈Last  Night’s  Light
昨夜之燈  Last Night’s Light
年代:1983
作品語言:國語

原品規格:35mm/彩色/寬螢幕

片長:104min │ 出品國:台灣、香港/巨星影業公司



主要演職員:

陳玉蓮(飾 裴雪珂) │ 鄭少秋(飾 葉剛) │ 費翔(飾 唐萬里) │ 楊翠弦(飾 林雨雁) │ 劉藍溪 (飾 林雨鳶)│ 張沖 (飾 徐遠航) │ 雲中岳 │ 鄧瑋婷 │ 歸亞蕾 │ 仲倫 │ 徐小玲



導演:劉立立 │ 出品人:平鑫濤 │ 原著、監製、作詞:瓊瑤 │ 策劃:黃勇 │ 編劇:喬野 │製片:董今舒 │ 副導演:謝燈標、沈怡 │ 攝影指導:林贊庭 │ 攝影:林振聲 │ 美術設計:吳璧人、張柱國 │ 剪接:汪晉臣 │ 燈光:李次郎 │ 錄音:王榮芳 │ 服裝:劉阿密 │ 化粧:吳緒清、張秀如 │ 場務:陳戊坤 │ 場記:茅培格 │ 劇務:黃保重 │ 道具:黃銘通 │ 效果:王世立 │ 對白:王蕙君 │ 劇照:蘇信榮、林少岩 │爆破:周子驥 │ 配樂:黃茂山 │作曲:葉佳修、洪小喬、浪雲(主唱:蔡琴、費翔)
【劇情簡介】
裴雪珂參加爸爸徐遠航的再婚婚禮,在婚宴上碰到了新娘林雨雁的前男友葉剛。兩人對婚宴同樣感到鬱悶,葉剛提議一起離開會場,開車兜風,兩人相談甚歡。

在大學唸書的雪珂,無意間在校園結識了學校的風雲人物-唐萬里。唐萬里風趣大方、總在校園裡唱著自己做的民歌,唐萬里幫她考過游泳考試,兩人很快走在一起,成為情侶。雪珂帶著男友唐萬里出席爸爸的生日宴會上,唐萬里很快被少女們包圍,被拱著唱歌。雪珂見了心裡不是滋味,宴會上又恰巧碰見葉剛,兩人又從宴會中溜了出來。葉剛告訴雪珂,他從小就愛看燈海。父親娶了很多個太太,他的童年很孤獨,看著燈海,他會想著其他盞燈下的故事,是不是比自己家燈下的故事還要好。 雪珂愛上了這個憂鬱的男人。

雪珂要求唐萬里分手,唐萬里大受傷害。雪珂想跟葉剛結婚,擁有快樂的家庭,葉剛不肯,稱自己如雪珂父母所言,是逢場作戲、玩弄她的感情。雪珂大失所望。她走了大半個台北,精疲力竭地回到家裡,葉剛也跟著到了雪珂家,原來葉剛也跟著雪珂走了大半個台北,他願意給雪珂所有。雪珂衝過去抱住葉剛,突然葉剛又暴怒,與雪珂大起爭執。雪珂深愛葉剛,覺得莫名其妙卻不知道如何是好,跑去找劉剛的前女友林雨雁商量。於是得知葉剛懼怕婚姻,是因為葉剛的母親是天生的低能兒,兩個胞弟亦遺傳母親的基因,連葉剛的兒子也不例外。她向葉剛坦承自己知情,並說自己可以接受,只求和他在一起。然而葉剛心結難解,雪珂的知情反而讓他崩潰,衝出家門開著車子自殺了。雪珂親眼看著葉剛被車撞死,大受打擊,最終,唐萬里仍守候著她。